Профессиональные кофемашины: как выбрать?
Кафе и бары используют профессиональные кофемашины, рассчитанные на большой поток клиентов. Выбор профессиональной кофемашины – это нелегкое дело: необходимо знать особенности выбора.
Рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки пользуются особенным спросом. В такой кофеварке напиток готовится под высоким давлением пара из молотых зерен. Именно такой кофе и называется «эспрессо». Иногда такую кофеварку называют эспрессо-машиной. Название «рожковая» аппарат получил за особенности своей конструкции – в нем есть металлические или пластмассовые рожки.
В рожковой кофемашине кофе готовится под высоким давлением пара, поэтому и основным принципом выбора рожковой кофемашины для кафе является выбор параметра давления.
Минимальное давление рожковой кофеварки составляет порядка 4 бар. Профессиональные рожковые и итальянские кофемашины имеют давление выше 4 бар – вплоть до 15 бар. У кофеварок с высоким давлением, как правило, мощность составляет 1000 – 1700 Вт. Чашка кофе в наиболее мощных моделях готовится за полминуты.
Есть одна особенность кофеварок с невысоким давлением: у них, как правило, пар перегревается и извлекает больше кофеина. В результате, кофе, конечно, готовится дольше, но бодрит значительно лучше, чем напиток из мощной кофеварки. Однако, кофемашина мощностью 3,5 – 4 бар будет готовить 1 чашку около двух минут, что для большого потока клиентов довольно много.
Важно обратить внимание на объем емкости для воды. Как правило, в машинах 4 бар резервуар вмещает 0,2 – 0,6 литров. В более мощных кофемашинах может достигать и 1,5 литров, но за один цикл в любом случае можно приготовить не более двух чашек кофе.
Приготовление капучино
Одним из самых популярных кофейных напитков остается капучино. Поэтому профессиональные кофемашины для бара должна иметь функцию приготовления данного напитка. Капучино по своей сути – это тот же эспрессо, только с пенкой из молока. Для того, чтобы качественно взбить молоко, в рожковых кофеварках используются различные приспособления со специальными насадками. «Капучинатор» может быть как механическим, так и автоматическим. Проще работать с автоматическим, но механический позволяет проявлять фантазию во время приготовления напитка. Чаще всего в барах и кафе используют автоматические кофемашины.
Особенности моделей
У каждой модели кофемашины есть свои особенности. Наиболее популярными производителями профессиональных автоматических кофемашин являются SAECO и De Longhi.
SAECO CREMA имеет рожок особой конструкции, которая позволяет готовить отличный кофе-эспрессо даже без специальных навыков бариста.
Функция «Панарелло» позволяет создавать великолепную пену, благодаря особенной технологии подачи пара. Система Saeco Brewing System помогает варьировать крепость кофе.
В кофемашинах De Longhi есть автоматический распределитель вспененного молока. В таких аппаратах капучино получается особенно вкусным. Крепость кофе регулируется с помощью системы «Vario».
Купить профессиональную кофемашину сегодня не составляет особого труда. Цены различны: минимальная цена профессиональной кофемашины составляет порядка $500. Однако, такой аппарат подойдет для небольшой кофейни. Для кафе и баров необходимо приобретать кофеварки по цене приблизительно от $1000. Цена во многом зависит от производителя. Дорогой аппарат от ведущей компании – это залог качества и длительной службы.
Автор: chaklunka (Чаклунка Евгения Михайловна)
90 процентов информации на этой странице либо полный бред, либо морально устарело лет на двадцать. Поправьте или уберите. Не вводите людей в заблуждение.